понедельник, 28 июня 2010 г.

Греция. Метеоры. Монастырь Св.Троицы

Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.
Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем.
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника. (Wikipedia)
Главные святыни монастыря – ковчежки с Честной главой св. апостола Филиппа и стопой св. мученика Трифона. (Троiца)
У входа в обитель нас встречает игумен, один из четырех насельников монастыря. Русских он привечает особо, но тепло и радушно принимает всех, охотно рассказывает об истории монастыря, терпеливо отвечает на вопросы дотошных туристов, толпами штурмующих монастыри Метеор в летний сезон, угощает традиционным лукумом и чудесным кофе. (Троiца)
Credits: template 131 by Yin, Memories by Sweet Shoppe Designs.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...